19 November 2017

Posted by Lialia on October 23, 2013

В пятницу вечером стало известно, что знаменитый хореограф Раду Поклитару покинул свой пост художественного руководителя в киевском музыкальном театре. До этого Поклитару добивался у Минкульта предоставления "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТУ" статуса "национального".

Длительная "война" за этот статус затянула в свои круги и сына президента Виктора Януковича, который писал в Минкульт письма с просьбой посодействовать Поклитару. В Минкульте попытались решить проблему по-своему. Леонид Новохатько обратился к Александру Попову с письмом.

В нем министр пишет о создании современного центра хореографии "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" с отдельным субсчетом при Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества.

"Украинская правда. Жизнь" встретилась с хореографом, чтобы поговорить о его увольнении, об идеях Новохатько и планах на будущее. А еще хореограф по секрету признался, что у него нет дома телевизора, и он очень любит авторское кино.

 

Раду, в пятницу вечером интернет шокировала новость о том, что вы покидаете должность художественного руководителя в киевском музыкальном театре.

Я отношусь к той категории людей, которые не любят занимать должности и получать деньги за работу, которую выполняют плохо. Если я за что-то берусь, то обязательно это делаю качественно.

На определенном этапе я понял, что меня не хватает физически еще на художественное руководство киевской муниципальной оперой.

То количество работы, которая у меня сейчас есть, это уже много. Например, "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ", в который сейчас пришли новые артисты и им надо уделить много времени. Мы не отменили еще ни одного представления с начала сезона. Только нам одним известно, сколько усилий нам это стоило.

Кроме того, у меня есть проекты, связанные с олимпиадой в Сочи. Есть такие, которые связаны с Большим театром. Я решил, что должен быть честным перед самим собой. И если есть человек, который выполнит эту работу лучше меня, то пусть делает. Я ее делаю явно плохо не хватает времени.

 

Вот это "плохо" — это исключительно по вашему мнению?

Мое мнение здесь главное. Я написал заявление по собственному желанию, и это совершенно точно.

Я раньше обсуждал с руководством, что эта работа не совсем вписывается в мой график. Поэтому, думаю, мне уже давно подыскивали замену. А когда нашли, с большим удовольствием подписали мое заявление.

Но вы остаетесь руководителем "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ", который будет базироваться здесь, в музыкальном театре?

Здесь остается вся труппа, и здесь будут проходить наши спектакли. Вот сегодня (в субботу ред.) вы и сами видите: у нас опять аншлаг, билетов нет. Киевской муниципальной опере будет очень невыгодно, если "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" исчезнет с этой сцены, ведь это стабильный и постоянный доход от 21-го артиста, которые существуют в составе театра.

 

Какие у вас отношения с Владом Троицким, который теперь будет руководить театром?

У нас с Владом прекрасные отношения. Я не раз участвовал в "Гогольфесте", мы оба занимаемся современным театром. Я занимаюсь современным хореографическим театром, а он занимается музыкальным и просто современным театром.

Я надеюсь, что эти отношения никак не пострадают от того, что он станет художественным руководителем театра, а все остальное как будет... Я не Ванга, я не знаю. Через полгода я вам все расскажу.

 

У вас появилось 9 новых артистов. Как идет работа с ними? Приходилось отменять спектакли?

Они очень разные, но их однозначно объединяет одно большое желание, "горение". Мы очень много репетируем, с начала года сыграли несколько наших значимых спектаклей.

Не у всех артистов одинаковые возможности. Но те, кто попадает в "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ", через некоторое время становятся профессиональными танцорами.

 

То есть вы довольны?

Я доволен их желанием работать. Главное, чтобы оно не исчезло. Я все для этого делаю.

 

Что с танцорами, работа которых в "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" была под вопросом из-за нехватки денег?

Те, кто решил уехать, уехали, а те, кто решил остаться, остались. Я все-таки думаю, что история с изменением статуса балета не закончилась. Я обещаю делать все, чтобы на высоком уровне было принято правильное решение и чтобы театр получил тот статус, которого он заслуживает.

И снова о меркантильном. К сожалению, мы не питаемся манной небесной. Все мы люди. Хотелось бы, чтобы артисты могли зарабатывать столько, чтобы им было стыдно говорить, что они артисты.

НЕ НАДО ВСЕ ИЗМЕРЯТЬ ДЕНЬГАМИ

Министр культуры Леонид Новохатько в интервью рассказывал, что всячески помогал и хотел встретиться с вами. Но ему сообщили, что вас нет в Киеве и Украине...

1,5 месяца я добивался встречи с Леонидом Михайловичем. И только тогда, когда стала известна дата проведения пресс-конференции, ко мне в театр за 15 минут до начала пресс-конференции приехал его первый заместитель Тимофей Кохан.

Мы с ним пообщались. Все. Меня никто к министру не вызвал. Это то, чего я хотел больше всего: попасть к нему на прием.

Так что эта информация не соответствует действительности. Я надеюсь, что просто возникло какое-то недоразумение. Но меня в министерство никто не вызывал. Не в моих интересах врать, я сам просил об этой встрече. Чего бы я вдруг пошел на дно и не вернулся?

Министр также сказал, что априори невозможно было сделать "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" национальным, ведь он является ООО.

Начнем с того, что в течение последних многих лет мы являемся частью государственной муниципальной оперы Украины. Ни о каком ООО речь не идет. Если мы здесь работаем, разве мы можем быть ООО внутри театра? Мы выступаем, даем спектакли, гастролируем по Украине и за границу. Мы сотрудничаем с Национальной оперой Украины... О каком ООО идет речь?

 

Он также отметил, мол, если Раду такой талантливый, почему он не зарабатывает больше? Возможно, надо искать больший зал? Расширяться?

Если учесть коммерческие цены на аренду киевских театров, то цены на билеты должны составлять около 1500 грн., чтобы был хоть какой-то доход. О чем идет речь?

Если честно, у нас была встреча с Леонидом Михайловичем, довольно дружеская и теплая (через 1,5 месяца после пресс-конференции авт.). Мы общались больше часа и пытались найти выходы из сложившейся ситуации. Меня несколько удивило это интервью.

Я понимаю, что каждый имеет право на собственное мнение, но если комментировать сравнение меня с Паваротти, что тот зарабатывает миллионы и поет...

Начнем с того, что Паваротти — звезда, солист. Он выступал один за огромные гонорары. Все правильно, таких артистов оперной сцены в мире можно насчитать с десяток, а такого уровня как он, — вообще человек пять. Но сравнивать меня и его это совершенно разные вещи. Это все равно, что сравнить "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ" с Мадонной. Почему бы не сравнить? Мадонна талантливее, потому что она зарабатывает миллионы.

Отмечу, что за Паваротти не стояла театральная труппа, ему не надо было делать за собственные средства постановки. Ему не надо было платить всему штату артистов зарплату. Театр и отдельный солист вещи несопоставимые. Это сравнение некорректно.

И если измерять меру таланта деньгами... чем человек талантливее, тем он богаче, то давайте вспомним о том, что Рембрандт на протяжении всей своей жизни несколько раз был полностью банкротом. То, что Модильяни жил в нищете.

Я не говорю, что я гений, у меня вполне нормальная самооценка. Просто некоторые общепризнанные в мире гении искусства вели нищенский образ жизни. Не надо все измерять деньгами.

Вы все еще надеетесь получить поддержку от государства?

На самом деле, все проще. Есть настоящий репертуарный коллектив современного танца "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ". Он, к сожалению, монополист в этой области. Я был бы счастлив, если бы в нашей стране у нас были конкуренты.

"КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ " представляет Украину за границей на высоком профессиональном уровне. В Европе, к которой мы сейчас стремимся, современный танец очень поддерживается государством. Это и Франция, и Нидерланды.

Если мы говорим о том, что для Украины абсолютно неподъемным грузом является театр, в котором работает всего 40 человек, то что говорить об огромных штатах национальных театров? В Оперном, в театре им. Франко и т. д.

То есть я снова возвращаюсь к тому, что это вопрос политической воли. Мы имеем дело с человеческим фактором "желание нежелание", "симпатии несимпатии". Совершенно точно. И отсутствие политической воли сделать этот шаг.

 

Как человек, который работает в культурной сфере, как считаете: насколько эффективно или неэффективно работает Минкульт?

Вы знаете, я далек от этого (чтобы делать такие оценки). Все мои отношения с Минкультом это история с предоставлением "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТУ" статуса национального.

Минкульт предложил нам отделиться от состава театра в отдельный центр современной хореографии со своим субсчетом. Я, к сожалению, не слишком "подкован" юридически и только через некоторое время люди, которые разбираются в этом, объяснили мне, что же это значит на самом деле.

Это выглядит так: мы выделяемся в отдельный центр с отдельным счетом из муниципальной оперы Украины. Мы остаемся на муниципальном бюджете, но уже теряем 20% надбавки за академичность. То есть решение вопроса театра, у которого артисты идут из труппы из-за недостаточной заработной платы, состояло в том, чтобы еще на 20 % уменьшить им зарплату.

Это абсолютно тупиковая ситуация, на которую я никогда в жизни пойти не смогу, несмотря на то, что в долгосрочной перспективе такой шаг дает возможность получить звание академического театра, а затем и статус национального.

Впрочем, хорошо зная бюрократическую машину нашей страны, я боюсь, что до этого времени просто не доживу. А посмертный театр мне не нужен.

Что больше всего мешает работать в Украине?

Нехватка денег и страшная бюрократия. Между нашим зрителем и нами нет никого.

ВСЕГДА НАДО БРАТЬ СИЛЬНЕЕ

 

Чем интересуетесь кроме хореографии и работы в "КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТЕ"?

Многим! Я очень люблю кино, на которое у меня почти не хватает времени. Кроме авторского, не для широкой публики, кино Ким Ки Дука и Альмодавара, я с большим удовольствием могу посмотреть даже Бэтмена.

Еще я обожаю путешествовать, море, собирать грибы.

 

Какие книги любите читать?

Опять же, всегда есть проблемы со временем. С большим удовольствием я читаю и Гоголя, и Гари, и Хемингуэя. Умышленно не читаю ничего по своей профессии все теоретические книги о современном танце почему-то вызывают у меня аллергию своей устойчивой позицией. А у меня есть своя.

 

Как вы относитесь к телевизионным шоу? Вы не считаете, что они "дебилизируют" украинцев?

Я вам отвечу честно. Ну нет у меня телевизора дома. Если говорить о нашем танцевальном шоу, то я не вижу в них ничего плохого, кроме того, что люди начинают массово интересоваться танцем. Это лучше, чем смотреть мыльные оперы, "Менты" или "Солдаты".

Даже на примере этого театра могу сказать, что здесь заняты все уголки, кабинеты и фойе. Старики, дети, взрослые... все танцуют. Капуэро, бальные танцы, классический танец.

Ну, скажите, что в этом плохого? Но этого не было до того, как появились танцевальные шоу. Я вижу только плюс.

 

В последнее время на "Танцуют все" появляется все больше танцоров не только из Украины, а из России, Беларуси...

Это можно трактовать несколькими способами. Злые языки скажут, что уменьшился поток талантливых украинцев, а доброжелательные люди что украинское шоу стало настолько популярным, что в нем хотят участвовать и люди из-за границы.

 

Мне кажется, что талантливых ребят из-за границы стало много. Но разве правильно было бы давать шанс, пусть даже немного слабому, танцору из Украины, чем кому-то из России или Литвы, например?

Всегда надо брать сильных. Любое дело в жизни надо делать по максимуму. Вот мы и вернулись к началу нашего разговора о том, почему я ушел с должности художественного руководителя театра.

 

Фестиваль современной хореографической культуры, который недавно проходил в Киеве, станет постоянным мероприятием?

Да. Но это не столько фестиваль современной хореографии, сколько фестиваль современного театрального искусства в целом. Он, по нашему плану, будет перманентным.
Там будут и драматические спектакли, и современная музыка. Будут пробоваться молодые режиссеры, которые не имеют возможности выходить на большую сцену.

 

Какие основные тенденции вы видите сейчас в современной хореографии?

Бесконечное количество векторов, где каждый выбирает то, что ему ближе. Я могу сказать о себе: мне не близок западноевропейский театр танца, где очень-очень мало танца и огромные концепции. Но когда смотришь этот спектакль, ты не видишь этой концепции, ты видишь только огромный лист, исписанный важными словами.

Мне не очень близок бессюжетный танец как таковой. Хотя у нас есть спектакли бессюжетные. Меня больше интересует театр сопереживания западноевропейского образца. Мне очень интересно смешение жанров, когда в театре используются различные стили и жанры танца.

А вообще, все искусство делится на две категории — скучное и нескучное. Все скучное искусство — это плохо, а не скучное — хорошо (улыбается).

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 апреля 2014

Танец – это жизнь. Танец – это хореографическая форма выражения повседневности. Танец – это любовь и ненависть, война и мир, высокое и низменное, страшное и...

Hits: 8 834
07 августа 2013

О, Энди. Велликий и Ужасный, как волшебник страны Оз. Ты опередил время, назвав плохое — хорошим, странное — красивым, уродливое — модным. Но чего-то и ты не увидел.

Hits: 12 090
08 октября 2013

Я люблю подготовку и люблю конечный результат, однако сам процесс съемки – всегда самый приятный момент для меня. ...

Hits: 9 601


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social